06
марта
Почему нам внушают?

Чаще всего мы даже не осознаем, насколько внушаемы. Психологическая установка – это неосознанная настроенность что-то воспринимать определенным образом, а мы считаем – “это мое мнение”. Внушают нам с самого раннего детства, как правило, негативные психологические установки, которые программируют нас на всю дальнейшую жизнь, которые мы, если не избавимся от них, также передаем своим детям. Казалось бы, безобидные фразы настраивают нас на определенные действия в будущем, мы видим не то, что происходит на самом деле, а то, что мы хотим видеть. В повседневной жизни мы также внушаемы своим окружением, так называемый эффект “толпы” мало кого оставит без внимания. В зависимости от того, как ведет себя большая часть людей, в каком эмоциональном состоянии они находятся и что испытывают, так или иначе передается человеку, и он начинает вести себя также как и все. Таких примеров много.

Влияние общества на поведение людей изучается продолжительное время. Исследования по внушаемости показали, что группа людей из 6 человек абсолютно разных специальностей, профессий и мировоззрения начинают мыслить одинаково, если им дать побыть рядом в стрессовой ситуации. Таким образом, группу из 6 человек, где один – настоящий участник, а остальные – подставные, привели в институт исследования под предлогом пройти тест, поместили их в комнату ожидания и «внезапно» для самих испытуемых создали стрессовую ситуацию – перебои с электричеством, люди просидели в темноте сорок минут. В процессе ожидания произошел эмоциональный обмен, люди много беседовали, общались на разные темы. Совершенно незнакомые люди стали доверять друг другу, после этого им предложили пройти тестирование. Перед ними на столе поставили четыре куба – три черных и один белый. Все пятеро подставных испытуемых уверяли, что все эти предметы черного цвета, шестой испытуемый сначала был очень удивлен и сказал, что перед ним три черных и один белый, но когда испытуемых спросили второй раз, какого цвета предметы, шестой уже был уверен, что все четыре куба черного цвета. Он действительно стал видеть белый куб черным. Таким образом, его подсознание само выбрало мнение «большинства». При дальнейших попытках ввести в заблуждение шестого испытуемого его сознание уже не сопротивлялось и давало тот ответ, что нужен был большинству. Подобных исследований проводилось большое количество и все они – доказательство того, насколько сильно мы подвержены программированию. Эта «уловка» работает со всеми, используется на наше благо или же наоборот. Чаще всего эффект толпы можно встретить в СМИ. Нас убеждают, как хороши те или иные средства, как пользуются ими знаменитости и к каким идеалам нужно стремиться.

Входя в помещение, где все напряжены или расстроены, мы сразу же эмоционально адаптируемся и будем ощущать напряженность. Люди очень легко поддаются внушаемости именно в обществе, так как хотят получить одобрение, принятие и не показаться «чужаком» или неправым.

Вступая в новый коллектив, мы невольно подстраиваемся под сформировавшуюся психологическую обстановку. Человеку свойственно воспринимать других людей как источника информации, а вот что делать с этой информацией – изучать и принимать к сведению или просто принять ее за свое мнение/желание – это уже будет зависеть от особенностей вашего характера, от того, насколько вы внушаемы. Робким, доверчивым, впечатлительным, неуверенным людям легко попасться «на удочку» внушаемости.

Также часто мы сталкиваемся с интеллектуальным внушением. Невольно, находясь с близкими, друзьями, и хорошими знакомыми, копируем привычки, манеру говорить, особенности поведения, притягивая тем самым подобную жизнь. Люди очень сильно влияют друг на друга, но выбор есть всегда. Есть выбор не попадаться на ежедневные «ловушки», задумываясь над истинностью аргументов, не принимая безоговорочно доводы оппонента.

Самовнушение – самый сильный вид внушения. Люди, с которыми мы взаимодействуем ежедневно, не смогут ничего нам внушить, пока мы не проделаем колоссальную работу по самоубеждению. Самовнушением можно добиться целей, привить желаемые черты характера и многое другое. Любое внушение и самовнушение могут заставить человека как отказаться от вредной привычки, так и заставить ее внедрить. Самовнушением мы можем убедить себя в чем–либо и это поможет. Несмотря на всю кажущуюся невероятность, самовнушением можно лечить болезни. И это имеет свое научное подтверждение и объяснение. У таких людей при самовнушении работают очень сильные механизмы, которые убеждают внутренние органы работать так или иначе. «Эффект волшебной пилюли», применяется врачами с давних времен и до сих пор для облегчения состояния больного. Для этого больному дают таблетку, не обладающую каким–либо действием на организм, но говорят, что она обладает сильнодействующим и положительным эффектом, и, несмотря на неэффективность «волшебной пилюли» пациент чувствует улучшение самочувствия.

Как мы уже поняли, внушение бывает как положительным, так и отрицательным, допускать его или избегать – дело каждого.

Так почему же нам внушают? Скорее это наш вопрос к самим себе. Почему мы поддаемся внушению, ищем «идеальность» бытия, стремимся к несуществующим стандартам? И как этому противостоять? Ответив на эти вопросы самим себе, думаю, мы ответим и на множество других вопросов, узнаем свои истинные ценности и, возможно, будем внимательнее к себе.

Всегда имейте собственное мнение, займите собственную позицию и не отклоняйтесь от намеченного «курса», расставляйте жизненные приоритеты и не пытайтесь угодить каждому. Очень важно не поддаваться на грубость и не идти на поводу у сложившихся стереотипов. Есть выбор быть самодостаточным, самоорганизованным и не ставить превыше всего мнения людей. Мы сами создаем свою реальность и все, что происходит в ней, развивая те качества, которыми хотим обладать. Не стесняйтесь просто быть собой, все мы индивидуальны.

Дата публикации: 6 марта 2018 года в 19:40

Поделиться записью в соц.сетях
Комментарии к статье
    Нет комментариев

    Добавить комментрий: